COMMENT FAIT ON DU BON PAIN ?
On mélange tous ces ingrédients dans un pétrin, lentement pour mélanger et former la pâte, puis à vitesse plus rapide pour la pétrir. (avec un temps de repos entre ces 2 phases appelé "autolyse")
Une fois la pâte pétrie, il faut impérativement la laisser "reposer" au minimum 30 minutes, on appelle ceci "le pointage". C'est à ce moment que le pain va développer tous ses arômes.
Quand la pâte a suffisamment reposé, on pèse des morceaux de pâte et on les façonne, c'est à dire leur donner leur forme finale.
Les pâtons ainsi formés doivent à nouveau reposer un certain temps suivant la température, où la pâte va "lever", on appelle ce phénomène "la pousse".
Dans notre fournil, nous utilisons le procédé de la "pousse lente" qui permet de mettre moins de levure, de le rendre plus digeste et de développer plus d'arômes !
C'est à ce moment seulement, quand les pâtons sont suffisamment développés que l'on peut les cuire... Et sentir cette bonne odeur de pain chaud !
Vidéo "du blé au pain" - C'est pas sorcier
NOS DIFFERENTS PAINS SPECIAUX
Nous vous proposons une gamme de pains spéciaux tout au long de l'année :
- Pain complet (à partir d'une farine complète type 150 biologique)
- Pain aux céréales (7 céréales & 7 graines)
- Baguette de tradition française
- "La grainette" aux graines de lin brun et lin jaune
- Le pavé bressan (au seigle)
Vous trouverez aussi nos baguettes et flûtes de campagne, fabriquées sur place avec une farine sélectionnée à base de gaudes, cuites régulièrement toute la matinée pour vous garantir du pain frais toute la journée.
Tous les mois, nous vous proposons un pain éphémère, aromatisé en fonction des saisons, à découvrir sans plus tarder dans votre boulangerie !
LES PAINS AROMATIQUES EPHEMERES
Pain au fromage
Pain au beaujolais & saucisson
Pain au chèvre & miel
Pain au bleu & pavot
Pain carotte, cumin, graines de courges
Pain à la tomate et à l'origan
Baguette abricot-hocolat
Baguette muesli
Pain au figues
Pain aux noix
Baguette cacahuète
Pain miel-noisettes
Pain cacao-chocolat
ZOOM SUR...
La baguette de Tradition française :
Cette baguette est fabriquée à partir d'une farine pure de première qualité, sans additif, peu pétrie et façonnée à la main.
Une longue fermentation à basse température lui confère cette saveur unique de froment, un alvéolage irrégulier et un croustillant exceptionnel.
La "Rolls-Royce" de la baguette !
Cette baguette est protégée par le décret n°93-1074 du 13 septembre 1993.
Décret n°93-1074 du 13 septembre 1993
L' AMI D'PAIN - 41, rue Bourgmayer 01000 BOURG EN BRESSE - 04 74 24 86 08